Материалы и конструкции одежды

Материалы и конструкции одежды

Волокна

При создании тканей волокна, почти всегда смешиваются в различных пропорциях для получения необходимо качества ткани, которая бы идеально подходила для пошива определенного элемента одежды.






Волокна являются базовой основой при производстве тканей. К натуральным волокнам относятся хлопок, шерсть и шелк. К синтетическим волокнам относятся нейлон, полиэстер и вискоза, акрил, лайкра, эластан.


Волокна: первая четверка

При производстве спортивной экипировки часто используются следующие волокна: хлопок, нейлон, эластан, полиэстер и спандекс.

При выращивании хлопка не применяются органические пестициды, удобрения и дефолианты. Использование органического хлопка — естественное решение, поскольку компания Nike следует ответственный подходу при производстве своей продукции.



Хлопок


Хлопок —  мягкое, комфортное, натуральное растительное волокно, которое пропускает воздух, приятно на ощупь и обладает высокой гигроскопичностью. Данные качества делают его подходящим материалом для футболок, толстовок и брюк.



Нейлон

Нейлон — одно из наиболее простых тканей в уходе с превосходной износоустойчивостью. Обычно данный материал используют для ветронепроницаемой одежды, уличных курток и брюк.


Полиэстер

Полиэстер — синтетическое волокно, его сделать гладким, как шелк, или похожим по мягкости на хлопок. Не требует особо ухода, почти не впитывает влагу и из всех четырех волокон имеет наилучшее сохранение тепла .

Полиэстер, произведенный в результате переработки является более экологичным материалом, чем новый полиэстер, поскольку производство переработки требует меньших затрат ресурсов и снижает объемы сырья, позволяя утилизировать отходы или уменьшить их количество.



Данный материал часто применяется для создания трикотажных топов и легких тканых шорт для занятий спортом, потому что для экипировки возможность испарения влаги имеет первостепенное значение. Полиэстер также применяется для изготовления одежды из флиса и промежуточного слоя ткани, которая прекрасно защищает от холода.



Спандекс

Спандекс характеризуется высокой эластичностью и способностью восстанавливать свою форму после растяжений, благодаря этому данный тип волокна идеально подходит для пошива компрессионной одежды. Данный материал обеспечивает удобство и свободу движений при добавлении в ткани для трикотажных топов и шорт.


Чтобы узнать, из чего сделана ткань, следует посмотреть на этикетку.


Конструкция одежды



Плоский шов


Простой шов

  • Плоские швы не натирают кожу. 

Бесшовная конструкция

Во многом благодаря цельной конструкции не происходит натирания, но обеспечивается превосходная посадка и оптимальный комфорт.
Кроме этого в такой одежде присутствует зональная поддержка и эластичность.
 



При производстве бесшовной соединений одежды используется термолента.
Поэтому в этом случае нет отверстия от проколов иглой, нет проникновения воздуха и воды внутрь..





Зональное охлаждение

Места применения ткани Dri-FIT и сетки помогают увеличить скорость испарение влаги и усилить воздухопроницаемость.
Такие ткани размещаются в местах тела, в которых согласно исследованиям происходит усиленное потоотделение и повышение температуры.
Исследования Nike показывают, что данный дизайн  обеспечивает эффективное охлаждение, а это является существенным преимуществом для спортсменов.


Факты о ткани

Чтобы улучшить свойства ткани, ее обрабатывают различными способами.



Ламинирование или нанесение покрытий усиливает возможность водо- и ветронепроницаемости.



Ткани могут быть с начесом или шлифованными. Данный вид обработки применяется при производстве брюк и жакетов.
Такая обработка применяется для большей тактильной мягкости или увеличения объема для защиты от холодной погоды.










Возврат к списку