Как правильно стирать кроссовки

Как правильно стирать кроссовки

Как стирать кроссовки руками

Чтобы продлить срок службы новой обуви одного лишь бережного ношения бывает недостаточно. Обувь со временем теряет свой первоначальный привлекательный вид, появляются загрязнения. Стирка в стиральной машинке может стать причиной расхождения швов и расклеивания обуви. Ни один производитель обуви не порекомендует стирать свою продукцию в стиральной машинке, даже если в ней есть специальный для этого режим.

В этом случае стирка руками является наилучшим способом вернуть обуви первоначальный вид.  Это делается в тёплой мыльной воде с использованием мягкой щёточки. Стельки и шнурки следует вынуть и постирать отдельно.

Перед стиркой необходимо изучить информацию на ярлычке или коробке обуви. Там должно быть отмечено, из какой ткани сделаны Ваши кроссовки и можно ли их стирать. Не рекомендуется стирать кроссовки из кожи и замши. Для того чтобы очистить их от загрязнений, используйте старую зубную щётку, влажную тряпку или специальное чистящее средство, которые продаются в обувных магазинах.

Как дезинфицировать обувь

Для дезинфекции кроссовок, при стирке добавьте в воду несколько капель эфирного масла сосны, пихты, чайного дерева, эвкалипта, чабреца, можжевельника или шалфея. Все перечисленные масла обладают антибактериальными свойствами. С ними кроссовки будут пахнуть приятнее.

Как высушить кроссовки

В случае использования сушилки кроссовки могут деформироваться. А из-за воздействия высоких температур может растаять или высохнуть клей, на котором держится подошва, поэтому сушить обувь на батарее или рядом с обогревателем тоже не рекомендуется.

В идеале нужно оставить кроссовки на открытом воздухе, но на это не всегда есть время. Чтобы быстро высушить кроссовки, используйте несколько проверенных способов. Только не забудьте сначала вытащить стельки: они сушатся отдельно.

1. Вентилятор

Возьмите обыкновенный вентилятор с сеткой, сделайте из подручных средств два небольших крючка (подойдут проволока или большие канцелярские скрепки) и повесьте кроссовки на сетку за эти крючки. Сушите 1–2 часа на средней или высокой скорости.

Если просто поставить мокрые кроссовки перед вентилятором, они будут сохнуть дольше.

2. Кондиционер

Поставьте кроссовки под кондиционер, чтобы на них попадал выдуваемый воздух. Это тоже поможет обуви быстрее высохнуть.

3. Фен

При использовании фена следует быть особенно аккуратным. Горячим воздухом сушить не следует: от этого может расплавиться ткань внутри. Выберите холодный режим и просушите обувь, поставив её на пол. Не оставляйте фен включенным без присмотра!

4. Газета

Старый добрый способ с газетой никто не отменял, только это будет самый долгий вариант. Не следует использовать цветную бумагу, она может оставить следы типографской краски на обуви при намокании. Возьмите несколько черно белых газет, сомните и набейте ими кроссовки. Через некоторое время  проверьте бумагу: если она намокла, замените её на сухую.

5. Силикагель

Силикагель превосходно впитывает влагу. Это маленькие мешочки с шариками, которые мы всегда видим в коробках с бытовой техникой. Просто положите в мокрые кроссовки пакетики с шариками силикагеля и оставьте на пару часов. Потом не забудьте просушить шарики на батарее, чтобы использовать повторно.


Возврат к списку